重庆大学高级工商管理研修39班 | 金融基础知识普及学习交流沙龙活动

发布时间:2021-09-12 点击数量:

普及金融知识 提升金融素养

远离非法集资 做理性投资者

2021年9月11日下午,重庆大学高级工商管理研修39班27位同学及家属,在班主任熊绍婷老师的带领下来到30班学长刘小川同学的“流涟艺舍”组织开展由学习8组蒋玲同学为大家筹备的“金融知识普及”学习交流沙龙活动。

蒋玲同学首先对自己近十年金融工作经历和大家进行了分享,2019年加入上海陆浦投资从上海回到重庆负责重庆市场,见证了金融市场的起起伏伏。之所以选择回到重庆,她觉得家乡更需要专业的金融服务,特别是金融的一些基础知识和金融活动中的一些风险防范,是西部地区很多企业家的短板。回到家乡,以实现企业金融价值和个人金融价值最大化。

蒋玲同学分别从“金融基础知识、如何防止金融诈骗、家庭资产如何配置、中小企业融资注意事项”四个板块,详细全面的给大家做了本次主题沙龙分享。

金融是货币资金融通的总称,金融是市场主体利用金融工具将资金从资金盈余方流向资金稀缺方的经济活动。金融越发达的地区,经济越繁荣。金融的本质就是跨期价值交换,就是在双方之间进行的跨越时间的交易。蒋玲同学分别为大家介绍了最常见的金融工具,股票、债券、基金、保险,并向大家分别剖析了各金融工具的优劣势及特点。

随后蒋玲同学通过大量的案例为大家普及讲解了如何鉴别金融机构、防止金融诈骗,为大家增加金融常识的同时也为大家提高金融风险意识。然后为大家详细的讲解了家庭财富管理的挑选与配置以及家庭理财的配置与注意事项,不仅仅要有益于同学本身,也对同学企业及家庭带来所益。

最后蒋玲同学为同学们讲解了大家最感兴趣的股票市场的运行逻辑、资本市场的参与、私募股权及投资基金的特点及风险等。合理确定资金需求量、投资人背后的资源比钱更重要、在融资过程中,企业需增强法律意识。通过雷士照明、俏江南等各种案例为大家切实的引入讲解,让大家能真切直白的了解金融的魅力与风险。

同学们针对自己成功的投融资经历、失败的投融资经历,以及自己多年来的所见所闻所历开展了积极热烈的分组讨论。

讨论结束每组针对今天的走访收获、各组对金融的理解以及经验建议进行代表发言分享交流,嘉宾与老师也分别进行了交流发言。

最后班主任熊绍婷老师根据今天的活动进行了总结发言,并对未来39班的建设与发展提出要求与希望。蒋玲同学精心为每位参与的同学准备了Ray Dalio 的《原则》赠予大家,并呼吁大家普及金融知识、提升金融素养、远离非法集资、做理性投资者,活动取得圆满成功。