这些日企为何会陷入困境?【重大EDP视点】
2016-11-23 00:00

日本企业曾经是中国企业学习的范本之一,中国改革开放后领导人选择考察的第一站就是日本,而索尼、松下等企业也给予了中国企业大量的支持,在改革开放初期中国从日本引进了大量的产品生产线,日本产品成为了中国产品的榜样。

而现在日本企业却逐渐陷入了困境。夏普被富士康买走,曾经被视为日本人骄傲的索尼,也陷入了恐慌当中。索尼在近期甚至出售了大楼来缓解财务危机。20143月,索尼以1.56亿美元的价格出售该公司位于日本东京的前总部大楼,以及附近的一幢大楼。

一是正常生命周期的体现,企业有其正常的生命周期。由于日本本身的国内市场小,因此一开始面向海外反而成为了优势,抓住了全球市场产业分工的机遇。但是由于高新技术产业的技术周期更新快,一旦没有抓住就可能导致转型不利。例如IBM它最早是做商用机器的公司,后面转变成做大型计算机的公司,再从消费型PC转而成为专心于企业级服务的公司,而目前正在向以人工智能和大数据为核心的公司转变。也是一次成功的案例。

二是日本文化的一种反映。自日本二战结束后,短短时间内在日本岛上产生了一大批优秀的企业:松下、索尼、东芝、夏普……其中的原因首先之一是日本人的凝聚力强,日本人通过终生雇佣制和年工序列制极大的鼓舞了员工的士气,形成了很强的凝聚力。但是这种文化也有副作用,那就是体系内部的创新活力不强,官僚主义严重。公司内部往往是按照资历来按部就班的进行升迁,索尼就深受其害。

三是索尼对于新的技术跟进不迅速和国内的技术体系比较封闭。在21世纪到来后,全球的互联网产业迅速崛起,而日本的产业体系比较封闭,对互联网产业没有足够的重视。克里斯滕森在《创新者的窘境》中指出,企业的创新往往发生在边缘地带,需要具有叛逆精神和开放格局的工作者。而索尼的企业结构属于中央集权制,往往对于基层的反映速度缓慢,错过了大量的创新机遇。

四是人员安排的问题。索尼的兴起是以井深大和盛田昭夫这样的优秀企业家的带领下兴起的。而之后索尼一直没有寻找到合适的接班人。

五是盲目的多元化问题,索尼以电子产品为核心发展了一系列的产业,扩展到了相机、电视、电脑、手机等方向但是这些产品除了电视有一定影响力以外,大部分产品都缺乏全球影响力,缺乏拳头产品,品牌形象模糊,缺乏独特个性产品。

所以日本的发展困境带给我们中小企业很多启示,他们也是中国改革开发这一批民营企业的写照。在互联网、市场经济、全球化经济高速发展的今天,过去二战时代、改革开放时代的老思想老理念可能需要在一次变革,跟不上时代发展的潮流也最终会被市场、社会所淹没。