【重大EDP视点】机器人生产线看上去很美?
2016-10-25 00:00

富士康希望通过机器人来弥补用工空缺并摆脱对不可持续的廉价劳动力的依赖,压缩成本提高利润与效率,但这想法有点过于简单了。

机器人代替人工好像离我们越来越近了,走得比较快的是世界代工巨头富士康。最近有媒体报道,富士康已经部署超4万台机器人取代人力,富士康在江苏昆山工厂已裁员6万人。此外,机器人已经在郑州工厂、成都平板工厂、昆山和嘉善的计算机/外设工厂投入使用。据称,富士康“机器换人”计划正在加速,每年都会有上万机器人被投入使用。

机器人代替人工是否会成为趋势,是否会造成大量产业工人的失业?引起很多的关注和担忧。但最近有媒体调查采访富士康后发现,机器人代替工人方面可能过于乐观。甚至有专业人士认为,富士康机器换人得不偿失。

1、替代的范围有限。机器人当前只能胜任简单机械的流水线操作。机器人只能用于生产线上的前端工作,而富士康的核心是后端的组装,机器人实际上能替代的工序不到50%。曾有富士康上的管理层表示,iPhone上组装的螺丝,机器人很难保持这么高的精度,只要没对准,iPhone将报废。

2、机器人的生产制造成本和维护成本高昂,并不是想象中的便宜。机器人操作欠缺灵活性与精度,本身的维护成本高。原因是旧的机器人很容易由于新的生产线的优化而被淘汰。原因是消费电子产品生命周期短,对精密度的要求也日渐提高,生产完一个产品后,原生产线上的机械臂和机器人需要重新调试,增加成本,同时机器人主导的生产线也无法应对技术与产业创新引起的更新,新的产品与标准出来后,旧有机器人就可能报废。

3机器人生产线欠缺灵活性与优化空间,可能导致质量问题增加成本。去年三星与台积电代工厂制造的苹果公司的A9芯片,就引发了“芯片门”质量问题。机器人生产线也存在这样的风险。

机器人代替人工的悖论

如果机器人可以轻易代替人力生产iPhone,那么技术实力雄厚、富可敌国的苹果为何不自己建立机器人工厂来批量生产呢?富士康的建好的机器人工厂会不会面临来自苹果公司的竞争?

苹果公司之所以选择代工,主要原因是美国已经没有强大的零配件供应链,也没有大量熟练的产业工人。iPhone 原材料及零件供应链来自于31个国家,其中中国的供应商达到349家,而美国仅有60家供应商。此前美总统候选人提出苹果迁回美国,苹果却拒绝了。原因是中国的供应商几乎主导了苹果绝大多数的元器件的生产,美国本土也没有太多熟练的产业工人,有数据显示在美国找到并雇用监督iPhone生产的8700名合格的工业技师,所需时间将会长达9个月。但在中国只需15天。

正是由于这种产业集群和产业工人的优势,才造就了中国作为全世界电子通讯产业的生产制造业大国的霸主地位。因此,可以预见,在未来很长一段时间内,人才优势永远是最核心的问题,即使未来人工智能,人工机器人迅猛发展,也可能无法替代全部的人才,尤其是高端人才。

因为对于一些复杂的电子材料加工工艺、沉积和镀膜技术、复杂测试和组装能力,都需要高素质的人才通过不断地测试,不断地创新来推动优化提升。紧靠一堆机器,至少很长一段时间内是无法实现人类的创造力与创新力的。因此人才的培养将更为重要。

富士康的机器代替人工的做法,其实与他的经营管理理念的固化有关,显示了其经营管理理念的局限。其实富士康一直想从单一的代工企业向品牌性科技企业转型,但由于本身的制造业基因,很少参与上游的研发,企业也是军事化的管理模式,导致整体的创造力匮乏。此前富士康想介入下游的流通领域,后来又想介入上游的研发领域,一直都不成功。

可见企业高层的经营管理理念和思路在企业经营过程的影响有多大。